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Kochrezept Holler-Chutney Rezept

250 g Holunderbeeren, abgerebelt, 1 Stück Ingwer, 1 cm groß, ½ Zwiebel, 1 Prise Zimt und Tonkabohne, ½ TL Thymiankraut, 40 g Zucker, 40 g Honig, ½ TL Senfkörner, 2 Nelken, 1 Pimentkorn, 60 ml Balsamicoessig, 1 Prise Salz, 30 g Rosinen

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Den Zucker mit etwa 2-3 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen. Die Zwiebel und den Ingwer fein hacken, zum Zucker geben und anbraten. Holunderbeeren, Gewürze, Essig und Honig untermischen und für etwa 20-30 Minuten einkochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Zum Schluss die Rosinen hinzugeben und für weitere 5 Minuten mitkochen. Anschließend in vorher sterilisierte Gläser füllen. Haltbarkeit: etwa 1 Jahr. Info: Schwarzer Holunder enthält viel Vitamin C und gesunde sekundäre Pflanzenstoffe, die unsere Abwehrkräfte stärken. Wichtig: Holunderbeeren zuerst gut durchkochen, dann essen. Und nur vollreife Früchte verwenden, denn die Kerne und unreifen Beeren enthalten Sambunigrin, das zu Magen-Darm-Beschwerden führt und erst bei Temperaturen von 100° zerstört wird.