3 Stück schwarzer Rettich, 2 Zweige Bohnenkraut, 1 Apfel, Cox Orange, 1 Birne Gute Louise, 2 EL Olivenöl, grobes Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Schuss (ca. 2 EL) Apfelessig, mild, ⅛ l Apfelsaft, ⅛ l Gemüsefond oder Wasser, 20 g kalte Butter, Bohnenkraut zum Garnieren
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Schwarzen Rettich schälen und mit einem scharfen Messer in nicht zu dünne Spalten schneiden. Dann den Apfel und die Birne schälen, entkernen und ebenfalls in ordentliche Würfel bzw. in Scheiben teilen. Olivenöl erwärmen und die Rettichspalten darin kurz anbraten. Die beiden frischen Zweige Bohnenkraut dazugeben, salzen und pfeffern. Mit Apfelessig ablöschen und mit Apfelsaft und Gemüsefond (oder Wasser) untergießen, das Ganze zugedeckt langsam weichschmoren lassen. Den Rettich herausnehmen, den Saft reduzieren, also auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen. Schließlich mit kalter Butter binden. Apfel-, Birnen- und Rettichspalten dazugeben und kurz erhitzen. Abschmecken und anrichten. Mit frischem Bohnenkraut garnieren. Tipp: Passt gut als Beilage zu Wild, etwa zu Reh oder Wildente.
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