800 g weißer Spargel, Salz, 1 TL Zucker, 2 EL Olivenöl, 1 Vanilleschote, der Länge nach halbiert und das Vanillemark ausgeschabt, ½ TL Chilis, getrocknet, 2 EL Butter. Zitronen-Hollandaise: 1 Bio-Zitrone, der Saft ausgepresst, 1 Eidotter, 150 g Butter, Salz. Bio-Zitronenspalten zum Servieren, eventuell frische Kräuter (z.B. Sauerampfer) und zum Garnieren
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Den Spargel von den Spitzen aus sehr gut mit dem Sparschäler rundum schälen, die holzigen unteren Enden abschneiden. Einen Topf mit Wasser erhitzen, etwas Salz und 1 TL Kristallzucker dazugeben, dann den Spargel darin bissfest garen. Abseihen und trocken tupfen. Falls manche Spargel zu dick sind, kann man diese längs halbieren. Nun den Spargel in einer Pfanne im erhitzten Olivenöl rundum anbraten. Die Chilis, die Vanilleschote, das Vanilleschotenmark und die 2 EL Butter zufügen, mit Salz abschmecken. Für die Zitronen-Hollandaise die Butter klären: langsam erhitzen, den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Wenn sich die Molke am Boden abgesetzt hat, die Butter abgießen und überkühlen lassen. Zitronensaft mit dem Eidotter verrühren. Masse über einem Wasserbad bei geringer Hitze leicht cremig schlagen, nach und nach die geklärte Butter ganz langsam einrühren. Mit Salz abschmecken. Den Spargel auf den Tellern anrichten. Mit Zitronen-Hollandaise, den Zitronenspalten und eventuell frischen Kräutern garnieren.
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