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Kochrezept Osterbrot (auch Weihbrot), ein leicht süßes Weißbrot Rezept

Für 2 Osterbrote: 40 g Germ, ca. 125 ml Milch, 500 g glattes Mehl (Type 405 oder 550, zimmerwarm), 220 g Butter, 5 g Salz, 2 Eidotter, 3 Eier, 100 g Staubzucker, 100 g Rosinen, etwas Rum, Schalen-Abrieb von 1 Bio-Zitrone und 1 Bio-Orange, 1 Eidotter zum Bestreichen

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Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde machen, darin die Germ in etwas lauwarmer Milch auflösen und mit ein bisschen vom gesiebten Mehl verrühren. Dieses sogenannte Dampfl an der Oberfläche mit Mehl bestauben und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Wenn das Dampfl schön aufgegangen ist und Bläschen zeigt, mit dem Mehl vermengen und die übrigen Teigzutaten hinzufügen, glatt verkneten (der Teig sollte nicht zu weich sein!), zudecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. Die Rosinen mit Rum marinieren, Zitronen- und Orangenschale sowie die marinierten Rosinen zum Teig geben und gut unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt wieder 30 Minuten gehen lassen. Den Teig halbieren, zwei Kugeln formen und nochmals gehen lassen, danach in die Mitte jeder Teigkugel mit einem Schöpfer eine Vertiefung drücken. Die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit Eidotterbestreichen, danach wieder 15 Minuten gehen lassen. Mit einem Holzspießchen ein beliebiges Muster in die Oberfläche stechen und im 180° heißen Backofen ca. 50 Minuten backen. Die Osterbrote aus dem Ofen nehmen und erst nach dem völligen Erkalten aufschneiden.

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