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Kochrezept Oma's Weihnachtsstriezel Rezept

Für 1 Striezel (ca. 40 cm, falls zu lang, diagonal aufs Blech legen): 70 dag Weizenmehl (universal oder griffig) ca. 250-300 ml Milch lauwarm, 4 dag Germ, 18 dag Honig, 25 dag Butter, 1 TL Salz, 1 Pkg. Vanillezucker, abgeriebene Schale einer Zitrone, 7 dag Rosinen, Rum, evtl. Hagelzucker oder Mandelblättchen zum Bestreuen, 3 EL Haselnusscreme oder 3 Stück Nougat

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1 volle Hand Rosinen im Topf kurz mit 3 Schuss Rum aufkochen und auskühlen lassen. Das (gesiebte) Mehl in eine große Schüssel geben. Germ in der warmen Milch + etw. Zucker auflösen und mit restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Kräftig durchkneten, die Rosinen erst zum Ende hin einarbeiten. Den Striezelteig an einen warmen Ort stellen, mit einem Geschirrtuch zudecken und ca. eine halbe Stunde gehen lassen. Noch einmal zusammenkneten und wieder gehen lassen. Nun den Striezelteig in 3 gleich große Stücke teilen und zu länglichen Strängen formen. In der Mitte dieser 3 Teile jeweils 1 EL Haselnusscreme oder 1 Stück Nougat einarbeiten und alle drei Teile zu einem Zopf flechten. Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder gefettetes Blech legen, mit einem Geschirrtuch zudecken und nochmals eine Stunde gehen lassen. Den Zopf mit ein wenig Honig und zerlassener Butter bestreichen. Evtl. mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen und bei Umluft 160° ca. 30 Minuten backen. Jeden Tag eine Scheibe abwechselnd am linken und rechten Ende abgeschnitten, trifft man gegen 24. in der köstlichen Nougatmitte ein. Gut haltbar im Kühlschrank in ein Tuch eingewickelt.