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Kochrezept Sauerkraut-Ravioli mit Speck Rezept

Für 8-10 Portionen: 150 g Nudelteig (500 g glattes Mehl, 5 Eier, etwas kaltes Wasser, 1 EL Olivenöl), 250 g Sauerkraut, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 300 g geräucherter Speck, Wacholderbeeren. Pfefferkörner, Kümmel, 1 Lorbeerblatt, 1 Ei, Salz, Pfeffer, Zucker, 2 EL Butter

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Für den Nudelteig alle Zutaten zu einem festen, glatten Teig verkneten. Sauerkraut einige Male durchschneiden, damit beim späteren Füllen der Ravioli keine langen ‚Fäden’ hinderlich sind. Zwiebel und Knoblauch schälen und feinst schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden. Speck in einer Pfanne anschwitzen, Zwiebel und Knoblauch beigeben und ebenfalls anschwitzen. ¼ l Wasser oder noch besser Rindsuppe zugießen und aufkochen. Sauerkraut beigeben. Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Kümmel und Lorbeerblatt in ein Tüchlein wickeln und zum Kraut geben (auf diese Weise kann man die Gewürze nach dem Kochen des Krautes wieder leicht entfernen). Kraut salzen, pfeffern und mit etwas Zucker würzen, bissfest dünsten (die Flüssigkeit sollte dabei fast völlig verdampfen). Nudelteig dünn ausrollen und mit einem Ausstecher oder der Öffnung eines Glases Flecke von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen. Sauerkraut mit einem Löffel darauf verteilen, Rand des Teiges mit verquirltem Ei bestreichen und die Ravioli zusammenklappen. Ränder mit den Zinken einer Gabel fest zusammendrücken, sodass der doppelt dicke Rand wieder schon dünn wird. Ravioli in Salzwasser 3-4 Minuten kochen. Mit zerlassener Butter oder einem Überguss aus geröstetem Speck und feinst geschnittenen Zwiebeln servieren.