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Kochrezept Paradeiskraut mit Speck Rezept

1 kleiner Krautkopf (ca. ¾ kg), 1 kleine Dose geschälte Paradeiser, 1 Zwiebel. 150 g Hamburgerspeck, ⅛ l trockener Weißwein, 1 EL Zucker, 2 EL Schmalz, 1 TL Kümmel ganz, 1 Lorbeerblatt, 1 Schuss Weißweinessig, ¼ l milde Rindsuppe, Salz, Pfeffer aus der Mühle

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Das Kraut waschen, vierteln, den Strunk herausschneiden, anschließend fein schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden. Paradeiser klein schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden. In einem Topf das Schmalz erhitzen, den Zucker darin karamellisieren. Zwiebel und Speck beigeben, durchrösten (die Zwiebel) soll goldgelb sein. Das Kraut beigeben, andünsten, Paradeiser beigeben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit Weißwein ablöschen, Lorbeerblatt beigeben, mit der Rindsuppe untergießen und das Kraut weichdünsten. Das gedünstete Kraut evtl. mit einem Schuss Weißweinessig abschmecken. Dieses Gericht passt gut zu geselchtem Fleisch.