6 Portionen: 3 EL Öl, 2 Zwiebeln, fein geschnitten, 2 Knoblauchzehen, grob geschnitten, 1 TL Kümmel (ganz), 1 TL Majoran (getrocknet), 3-4 EL Paprikapulver, edelsüß, 1 EL Tomatenmark, 500 g Schopfbraten, in 2 cm große Würfel geschnitten, 500 ml Rindsuppe, 1 Lorbeerblatt, 3 Wacholderbeeren, 5 Pfefferkörner, 450 g speckige Erdäpfel, ½ kg feines Sauerkraut, Salz, 250 ml Sauerrahm
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Öl in einer großen Kasserolle erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin hellbraun anrösten. Kümmel und Majoran zugeben, kurz mitrösten. Topf von der Hitze nehmen, Paprikapulver und Tomatenmark zufügen, gut durchrühren. Topf wieder auf die Hitze stellen, mit Suppe aufgießen und einmal aufkochen lassen. Fleisch sowie Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Wacholderbeeren zufügen und das Gulasch bei reduzierter Hitze etwa 40 Minuten köcheln lassen. Erdäpfel schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Sauerkraut kalt abschwemmen und gut ausdrücken. Mit den Erdäpfeln zum Gulasch geben, mit Salz abschmecken und ca. 45 Minuten weiter köcheln lassen. Krautfleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten und jeweils 1 EL Rahm draufgeben.
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