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Kochrezept Grammel-Knödel auf Sauerkraut Rezept

Für 4-6 Personen: 500 g Sauerkraut, 1 Stück Zwiebel, 2 Scheiben Hamburgerspeck, Kümmel ganz, 1 Lorbeerblatt, 4 Stück Wacholderbeeren, 1 EL Schmalz, 1 Zehe Knoblauch, etwas Zucker, 4 EL Sauerrahm, 2 EL Mehl, 1 Bund Schnittlauch, 700 g Erdäpfel mehlig, 150 g Mehl, 150 g Weizengrieß, 1 Ei, 1 nussgroßes Stück Butter, Salz, Muskat. Fülle: ca. 2 Handvoll Grammeln, ½ Zwiebel, 2 EL frisch gehackte Petersilie, 1 TL Schmalz, Pfeffer aus der Mühle, Salz, Majoran getrocknet

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Erdäpfelteig: Die Erdäpfel waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, weich kochen, anschließend abseihen, auf ein Backblech legen, im Backrohr bei 200° ca. 8 Minuten ausdämpfen lassen. Erdäpfel schälen, pressen, abwiegen, es werden 500 g passierte Erdäpfel benötigt. Mit den übrigen Zutaten vermischen, zu einem glatten Teig verkneten. Ein kleines Probeknöderl kochen. Falls der Teig zu weich ist, etwas Mehl beigeben. Fülle: Die Grammeln klein hacken, Zwiebel schälen, klein schneiden. In einer Pfanne etwas Schmalz erwärmen, die Zwiebel darin glasig andünsten, Grammeln beigeben, durchrösten, mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Petersilie unterrühren. Aus dem Teig eine Rolle formen, in gleich große Stücke zerteilen, diese auf der Handfläche flachdrücken, füllen und zu Knöderln formen. In Salzwasser ca. 12 Minuten kochen. Die Knöderln sollen nicht wallend kochen, mehr ziehenlassen. Sauerkraut: Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden. Speck würfelig schneiden. In einem Topf etwas Schmalz erwärmen. Speck und Zwiebel darin anrösten, anschließend das Sauerkraut beigeben, mit Wasser aufgießen, Knoblauch, Kümmel, Wacholder, Zucker und Lorbeerblatt beigeben. Ca. 20 Minuten weich kochen. Wenn das Kraut weich ist, abschmecken, mit etwas glattgerührtem Sauerrahm und Mehl binden. Mit frisch geschnittenem Schnittlauch vollenden.

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