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Kochrezept Muscheln im Sud Rezept

Für 6 Portionen: ca. 1½ kg Miesmuscheln, ¼ l Weißwein, ⅓ l Kalbs- oder Hühnerfond, 2 Lorbeerblätter, 4 Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Karotte, ½ Knolle Sellerie, 1 Stange Lauch, 2 Zehen Knoblauch, 1 kl. Bund Petersilie, 4 EL Olivenöl, 4 EL Butter, Salz, Pfeffer

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Muscheln gut waschen und Bart entfernen. Muscheln in eine Schüssel legen, unter fließendes Wasser stellen und etwa ½ Stunde wässern. Tomaten oben kreuzweise einschneiden, ca. 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, herausheben. Haut abziehen, Strunk und Kerne entfernen, Tomatenfleisch würfelig schneiden. Karotte, Sellerie, Lauch und Zwiebel putzen, würfelig schneiden. Petersilie fein schneiden. Wein und Kalbs- oder Hühnerfond mit Lorbeerblättern aufkochen. Muscheln in diesen Sud einlegen, zudecken und ca. 2 Minuten köcheln lassen (dabei den Topf öfter schütteln, damit alle Muscheln vom Sud überspült werden). Geschirr vom Feuer nehmen, Muscheln ca. 5 Minuten ziehen lassen. Sud abseihen, Muschelfleisch aus den Schalen lösen (geschlossene Muscheln wegwerfen, sie könnten verdorben sein). Zwiebel und Gemüsewürfelchen (außer Tomaten) in Olivenöl anschwitzen, mit dem Sud aufgießen. Muscheln beifügen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Tomatenwürfelchen und gehackte Petersilie beifügen. Kalte Butter vorsichtig einrühren, Muscheln dabei nicht zerstören. Mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch abschmecken. In tiefen Tellern servieren. Dazu passt ein Stück Baguette (eventuell Brotscheiben mit Knoblauch einreiben und kurz im heißen Rohr warmen).

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