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Kochrezept Grammelnudeln auf Apfel-Wein-Kraut Rezept

350 g Weizenmehl glatt, 3 Eier, etwas warmes Wasser, Salz. Fülle: 300 g Grammeln, 2 mehlige Erdäpfel, 1 EL frisch gehackte Petersilie, 1 EL Schmalz, Salz, Majoran getrocknet. Apfel-Wein-Kraut: ½ Kopf Weißkraut 1 kleine Zwiebel, 2 EL Schmalz, 2 Scheiben Frühstücksspeck, 1 Lorbeerblatt, ca. ¼ l Weißwein. 1 leicht säuerlicher Apfel, Prise Zucker, Majoran getrocknet

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Für das Kraut: Den Strunk vom Kraut entfernen, anschließend in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Speck kleinwürfelig schneiden. In einer Pfanne etwas Schmalz aufschäumen, die Zwiebel und Speck darin farblos anschwitzen, das Kraut beigeben, durchrösten, mit Weißwein ablöschen, Lorbeerblatt beigeben, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Bei kl. Flamme weich dünsten. Evtl. etwas Wasser untergießen, mit Prise Zucker abschmecken. Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Kurz bevor das Kraut weich ist, beigeben und mitdünsten. Für den Nudelteig alle Zutaten zu einem glatten, festen Teig verkneten. Eine Stunde rasten lassen. Fülle: Die Erdäpfel waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, weich kochen. Anschließend schälen und mit einer Gabel zerdrücken. In einer Pfanne mit etwas Schmalz anbraten. Mit Salz und Majoran würzen. Die Grammeln fein hacken und beigeben. Mit Petersilie vollenden, Überkühlen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Kreise ausstechen (der Teig reicht für ca. 16 Nudeln). In die Mitte kleine Häufchen von der Grammelfülle setzen, den Teig darüberschlagen und die Ränder festdrücken. In gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten kochen. Anschließend in etwas Schmalz und Grammeln schwenken. Auf dem Apfel-Wein-Kraut servieren.

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