1 Poularde (etwa 1,6 kg), 100 g Speck, 3 EL Butter, 8 kleine Zwiebeln oder Schalotten, 150 g Champignons, 2 Zehen Knoblauch, 2 EL Mehl, ½ l kräftiger Rotwein, ½ l milde Rindsuppe, Thymian, 1 Lorbeerblatt, 1 Bund Petersilie, Salz, Pfeffer
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Zwiebeln oder Schalotten schälen und kurz in Salzwasser überkochen. Die Champignons putzen und waschen. Den Speck in kleine Würfel schneiden und (falls er zu würzig ist) ebenfalls kurz überkochen. Die Poularde in gleiche Stücke zerteilen (die Größe von einer halbierten Hühnerkeule), die Leber beiseitelegen. Hühnerstücke salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Butter in einem großen Topf aufschäumen. Speck, Zwiebeln und Champignons darin anbraten und mit einem Schaumlöffel herausnehmen. In diesem Fett die Hühnerstücke mit den angedrückten Knoblauchzehen anbraten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben. Danach mit Rotwein ablöschen, Thymian. Lorbeer und Petersilie dazugeben und ca. 10 Min. köcheln lassen. Danach mit Suppe auffüllen, so dass die Stücke gerade bedeckt sind. Das Huhn zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Min. garen. Danach die Stücke herausnehmen, die Sauce, wenn nötig, noch etwas einkochen (wir brauchen gut ½ Liter) und abseihen. Die Poulardenstücke wieder in den Topf geben, die angebratenen Champignons, Speck und Zwiebeln dazugeben, mit der Sauce übergießen und bei 200° im Ofen zugedeckt 20 Min. fertiggaren. Mit gerösteten Weißbrotcroûtons servieren.
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