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Kochrezept Mince & Pie, ein Klassiker aus Neuseeland Rezept

Für 6 Personen: 1 kg Rinderfaschiertes, 1 EL neutrales Pflanzenöl, 2 EL natives Olivenöl extra, 2 Zwiebeln, fein gewürfelt, 2 Stangen Staudensellerie, fein gewürfelt, 2 Karotten, fein gewürfelt, 6 Knoblauchzehen, zerdrückt, Nadeln von 2 Zweigen Rosmarin, frisch gehackt, 1½ TL Oregano, getrocknet, 1 Lorbeerblatt, 1 l Rinderbrühe, 100 g Tomatenmark, 1 EL Worcestersauce, 1 El Marmite oder Vegemite (Würzpaste auf Hefebasis), 2 TL Senfpulver, 1 ΤL Malzessig (alternativ Reisessig), ½ ΤL schwarzer Pfeffer, gem., 1 gehäufter TL Gemüse- oder Rinderbrühpulver, aufgelöst in 60 ml kochendem Wasser, 2 TL Maisstärke, angerührt mit 2 EL Wasser, Chilipulver (optional), 400 g Blätterteig, 200 g Cheddar, in Scheiben, 1 Bio-Ei, mit 1 EL Milch oder Sahne verrührt (Eistreich), Pie- oder Auflaufform (ca. 26 cm Ø)

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Den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Das Faschierte 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Das Pflanzenöl in einer großen Pfanne stark erhitzen. Das Fleisch portionsweise hineingeben, zerteilen und rundherumbraten – je stärker gebräunt, desto aromatischer die Pie-Füllung. In eine Schüssel füllen. Überschüssiges Öl abgießen. Olivenöl, Zwiebeln, Sellerie und Karotten in derselben Pfanne unter Rühren 10-15 Minuten zart dünsten. Knoblauch, Rosmarin, Oregano und Lorbeer untermischen und kurz mitgaren. Das Faschierte zurück in die Pfanne geben. Rinderbrühe, Tomatenmark, Worcestersauce, Marmite, Senfpulver, Essig, Pfeffer und das aufgelöste Pulver untermischen. Die angerührte Maisstärke zufügen und das Ganze unter gelegentlichem Rühren 30-45 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert und die Mischung schön dickflüssig ist. Nach Belieben abschmecken (Pfeffer, Chili). Die Hälfte des Blätterteigs ausrollen und die Form damit auslegen, sodass der Teig am Hand etwas übersteht. Den restlichen Teig etwas größer als die Oberfläche der Form ausrollen. Die Füllung auf dem Teigboden verteilen und mit Käsescheiben bedecken. Den überstehenden Teig innen leicht mit Wasser bestreichen und den Teigdeckel darauflegen. Die Teigränder rundherum mit den Fingerspitzen fest zusammendrücken, um die Pie zu versiegeln. Überstehenden Teig sauber abschneiden. Die Oberfläche der Pie mit Eistreich bepinseln und den Teig kreuzweise einschneiden, damit beim Backen Dampf entweichen kann. Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen. Die Pie vor dem Servieren ein paar Minuten ruhen lassen.

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