Für 2 Personen: Zwiebelsteaks: 2 Rumpsteaks (à 230 g, 3 cm dick), 150 g weiße Zwiebeln, 4-5 Stängel glatte Petersilie, 2 EL Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer. Topinambur-,Bratkartoffeln’: 350 g Topinambur (geputzt 280 g), 1½ EL Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, ½-1 TL Paprika Delikatess (ersatzweise Paprika edelsüß)
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Rumpsteaks: Den Fettrand mit einem scharfen Messer mehrfach einschneiden. Die Steaks etwa 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen. Den Backofen auf 120° Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Rost in die Mitte schieben und ein mit Backpapier ausgelegtes Blech darunterschieben. Steaks salzen und in heißem Öl auf jeder Seite 1½ Minuten scharf anbraten. Die Steaks pfeffern, auf den Backofenrost legen und im vorgeheizten Ofen 7-10 Minuten fertiggaren. Den gewünschten Garpunkt durch Drücken prüfen. Steaks herausnehmen, in Alufolie wickeln und etwa 5 Minuten ruhen lassen. Zwiebeln in Halbringe schneiden, Petersilie hacken. Die Pfanne mit dem verbliebenen Öl erneut erhitzen, 1 EL Öl dazugeben. Die Zwiebeln unter häufigem Wenden goldbraun und weich braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie untermischen. Warm halten. Die Topinambur-Knollen schalen und in 3 mm dicke Scheiben hobeln. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Topinambur-Scheiben nebeneinander hineinlegen und 2 Minuten bei großer Hitze anbraten. Die Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren. Topinambur weitere 2 Minuten braten, dann wenden. Nochmals 3-4 Minuten braten, bis die Scheiben außen goldbraun und innen weich sind. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Das Fleisch aus den Folien nehmen und den entstandenen Fleischsaft zu den Zwiebeln geben. Die Steaks mit dem Topinambur auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Zwiebeln auf dem Fleisch verteilen.
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