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Kochrezept Saftiges Weintraubenbrot Rezept

10 dag glattes Weizenmehl, 40 dag Dinkelvollkornmehl, 1½ dag frischer Germ, 1 dag feines Meersalz, 260 ml Wasser, 1 Apfel, 70 ml Apfelsaft, 10 dag blaue und gelbe Weintrauben, Weizenmehl zum Stauben

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Weizen- und Dinkelvollkornmehl vermischen. Germ in etwas lauwarmem Wasser auflösen und mit dem Mehl, Salz, Wasser und Apfelsaft vermischen. Die Masse mit einem Handrührgerät zu einem klebrigen, weichen Teig verarbeiten oder per Hand auf einem Holzbrett durch Ziehen und Falten zur gewünschten weichen Konsistenz kneten. Dann den Teig in eine mit Mehl bestaubte Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die gewaschenen Trauben halbieren, gegebenenfalls entkernen. Den Brotteig auf das Holzbrett stürzen und die Trauben und Apfelstücke einarbeiten. Ein paar Weintrauben können auch obenauf platziert werden. Den Teig zu einem Striezel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit einem trockenen Geschirrtuch abdecken und noch weitere 30-40 Minuten gehen lassen (am besten im warmen Backrohr). Das Brot dann noch etwas zur Mitte falten und im auf 240° vorgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Dabei eine kleine feuerfeste Tasse mit Wasser füllen und auf den Ofenboden stellen. Die Backtemperatur sogleich auf 200° senken. Das Brot ist fertig, wenn die Kruste schön hellbraun und fest ist, aber bei Druck noch nachgibt. Das Brot auf einem Kuchengitter langsam auskühlen lassen. Danach in ein trockenes Tuch wickeln und vor dem Verzehr noch etwas rasten lassen.

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