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Kochrezept Marzipan-Apfel-Tarte mit Streuseln Rezept |
Für 1 Tarte (ø 24 cm): Teig: 120 g Butter, weich, 180 g Staubzucker, gesiebt, 300 g Mehl, glatt, gesiebt, 1 Ei, 2 Dotter. Füllung: 125 g Marzipanrohmasse, zimmerwarm, 38 g weiche Butter, 1 Ei, 2 Dotter, 25 g Mehl, glatt, gesiebt, 7 g Vanillezucker, ½ Bio-Zitrone, die Schale, gerieben, 3 Äpfel, 1 EL Zucker, 1 Msp. Piment, gemahlen, 1 Msp. Kardamom, gemahlen, 1 Msp. Gewürznelken, gemahlen, 4 cl Rum. Streusel: 135 g Mehl glatt, 2 g Backpulver, 40 g Kristallzucker, 90 g kalte Butter, 40 g Marzipanrohmasse, 7 g Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt. Frischhaltefolie, Butter für die Tarteform, Mehl zum Arbeiten
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Für den Teig den gesiebten Staubzucker mit dem Ei und den Dottern schaumig rühren. Die kühle, aber weiche Butter in kleinen Stücken dazu mixen. Zum Schluss das gesiebte Mehl untermischen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa 1 Stunde lang rasten lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine befettete Tarteform damit auslegen. Wieder in den Kühlschrank stellen. Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit der Butter glatt verrühren, Ei und Dotter dazugeben, weiterrühren, dann das gesiebte Mehl untermengen sowie den Vanillezucker und die Zitronenschale. Diese Masse in die ausgelegte Tarteform füllen. Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit Zucker, Gewürzen und Rum ca. 10 Minuten marinieren lassen. Anschließend auf der Füllung verteilen. Für die Streusel Mehl, Backpulver, Staub- und Vanillezucker, Butter, Marzipan, Salz und Zimt vermischen und mit den Händen zu feinen Streuseln bröseln. Diese über die Tarte streuen und dann im vorgeheizten Rohr bei 180° ca. 45 Minuten backen, bis alles gleichmäßig gebräunt ist.