Kochrezept Speckknödel mit Krautsalat Rezept |
Speckknödel: 800 g Kartoffeln festkochend, 450 g Weizenmehl glatt, 3 Eier, 1 TL Salz, 1 Prise Muskatnuss, 250 g Speckwürfel, 1 Zwiebel, 70 g Butter. Krautsalat: 600 g Kraut (ca. 1 Krautkopf), 100 ml Essig, 500 ml Wasser, 1½ TL Kümmel, 1 Prise Zucker, 1 EL neutrales Öl
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Zwiebel schälen, fein hacken und mit den Speckwürfeln in einer Pfanne 2-3 Minuten rösten - beiseitestellen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln ungeschält kochen, bis sie gar sind. Danach schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel fein zerdrücken. Mehl, Eier, Salz sowie eine Prise Muskatnuss zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn der Teig noch klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzugeben, sodass er sich leicht von den Händen löst. Den Teig auf einer bemehlten Unterlage zu einer Rolle formen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. In jede Scheibe ein Grübchen drücken und mit 1-2 EL Speck füllen. Den Knödel gut verschließen und auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. So lange wiederholen, bis der Teig und die Füllung aufgebraucht sind. Backofen auf 180° Heißluft vorheizen. 40 g Butter in eine ofenfeste Form geben und im Backrohr schmelzen lassen. Nun die Knödel in die Form schlichten und die restliche kalte Butter in Flocken darauf verteilen. Zugedeckt für ca. 30 Minuten bei 180° Heißluft im Backofen backen. Danach den Deckel abnehmen und für 15-20 Minuten weiterbacken, bis die Knödel goldbraun sind. In der Zwischenzeit die äußeren Blätter des Krautkopfes sowie den Strunk entfernen. Den Rest sehr fein schneiden und in etwas Öl kurz anschwitzen. Kümmel und Salz zugeben, mit Wasser aufgießen und 20 Minuten kochen lassen. Danach Essig und eine Prise Zucker zugeben und nochmals für 15 Minuten köcheln lassen.