Alle Kochrezepte kostenlos, gratis und umsonst

Kochrezept Lebkuchen-Weihnachtsbaum Rezept

Für 1 Tannenbaum: 125 g Honig, 50 g Rohrohrzucker, 65 g Butter, 250 g Weizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche, ½ TL Backpulver, 1 Pkg. Lebkuchengewürz (oder die entsprechende Menge selbst gemachte Gewürzmischung, siehe Tipp), 1 EL ungesüßtes Kakaopulver, 1 Ei. Glasur: 100 g Staubzucker

Zufallsmenu Zufallsrezept Rezeptsuche Rezept des Tages  Witze

Kochshop 0 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z Elektronische Schaltungen Kluge Sprueche

Teig: Honig, Rohrohrzucker und Butter in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao vermengen. Honigmischung, Mehlmischung, Ei und 2 EL Wasser mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Wasser zufügen. 2 Stunden in Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und mit einem Messer einen Weihnachtsbaum ausschneiden. Den übrig gebliebenen Teig nach Belieben formen. Auf Backpapier ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Für die Glasur Staubzucker und 2-3 EL Wasser mit einem Schneebesen glatt rühren. Sollten noch Klumpen zu sehen sein, etwas mehr Wasser unterrühren. Den abgekühlten Lebkuchen-Baum und die übrigen Kekse nach Belieben mit der Zuckerglasur verzieren. Tipp Lebkuchengewürz: 35 g Zimt, 9 g gemahlene Nelken, 2 g gemahlener Koriander, 2 g gemahlener Piment, 2 g Ingwerpulver, 2 g gemahlener Kardamom und 2 g gemahlene Muskatblüte vermengen.

Mail