Für ca. 40 Stück: Lebkuchenteig: 30 g Kristallzucker, 500 g Honig, 40 ml Wasser, 350 g Roggenmehl, 250 g glattes Mehl, 10 g Hirschhornsalz, 10 g Pottasche, 2 Eidotter, 1 Ei, 1 Pkg. Vanillezucker, 10 g Zimtpulver, 25 g Lebkuchengewürz, 1 Bio-Zitrone (Abrieb), 30 ml Milch zum Bepinseln. Glasur: 1 Eiklar, 200 g Staubzucker
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Für den Teig den Kristallzucker mit Honig und Wasser leicht erwärmen. 250 g vom Roggenmehl und das ganze glatte Mehl in eine Schüssel geben, das Zuckerwasser dazugießen und verkneten. Dann nacheinander das Hirschhornsalz und die Pottasche in den Teig einarbeiten. Die Eidotter, das Ei, den Vanillezucker, den Zimt, das Lebkuchengewürz und den Zitronenabrieb schaumig schlagen und in den Vorteig einrühren. Anschließend restliches Roggenmehl zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 12 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Backofen auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit einem herzförmigen und einem Sternausstecher (ca. 5 cm) große Herzen und Sterne ausstechen. Mit Milch einstreichen. Etwa 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, danach auskühlen lassen. Für die Glasur das flüssige Eiklar mit Staubzucker in einer Schüssel glatt rühren, einen Teil davon in ein kleines Papierstanitzel füllen und verschließen. Die Sterne und die Herzen damit verzieren, den fertigen Lebkuchen trocken aufbewahren.
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