100 g Hirse, 1 kleine Zwiebel, 3 EL Olivenöl, 2 kleine Knoblauchzehen, 1 l Gemüsesuppe, 1 kleine Stange Lauch, 300 g Weißkraut, 2 Stück Karotten, Salz, 1 Prise Zucker, etwas Kümmel, gemahlen, Pfeffer aus der Mühle, ein wenig frische Petersilie oder Kerbel zum Garnieren
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, danach beides klein würfelig schneiden. Olivenöl in einen Topf gießen und darin die Zwiebel- und Knoblauchstücke anrösten. Nun die Hirse dazugeben und kurz mitrösten lassen. Anschließend mit Salz, gemahlenem Kümmel und Pfeffer aus der Mühle würzen und mit 1 l Gemüsesuppe aufgießen. Nach dem Aufkochen auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten lang leise köcheln lassen. Ab und zu umrühren. In der Zwischenzeit den gewaschenen Lauch in feine Scheiben schneiden. Die Karotten schälen, dann würfeln. Das Weißkraut in Streifen schneiden und in einem weiteren Topf mit etwas Öl anrösten, mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken. Danach Hirse, Lauch- und Karottenwürfel zum Kraut geben und mitziehen lassen. Nochmals abschmecken. Mit frischer Petersilie oder frischem Kerbel servieren.
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