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Kochrezept Apfel-Zwiebel-Chutney Rezept

Ergibt ca. 800 g fertiges Chutney: 2 säuerliche Äpfel, 340 g Zwiebel, 1 nussgroßes Stück Ingwer, 200 g brauner Zucker, 2 EL Apfelessig, 1 Stück Sternanis, 3 Stück Nelken, l kleines Stück Zimtrinde, 1 Msp. Cayennepfeffer, ½ Mokkalöffel Salz, 60 ml Apfelsaft, Gläser mit Schraubverschluss

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Die Zwiebeln schälen und anschließend mit einem scharfen Messer in feine Spalten schneiden. Die Äpfel waschen, dann vierteln, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch würfeln. Den Ingwer schälen, ganz fein hacken oder reiben. Zwiebelspalten, Apfelstücke, Ingwer, Zucker, Essig, Sternanis, Nelken, Zimtrinde, Pfeffer, Salz und Apfelsaft in einen Topf geben. Aufkochen lassen und dann bei kleiner Flamme ca. 15 Minuten lang köcheln lassen. Sternanis, Nelken und Zimtrinde entfernen, alles noch heiß in ausgekochte, also gut gereinigte Gläser füllen, mit Schraubdeckeln verschließen. Auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. So hält das Chutney im Kühlschrank ca. zwei Wochen. Tipp: Das Chutney kann auch abgewandelt werden, indem man zu den Zutaten 1 gewürfelte Mango und 1 TL Currypulver gibt – dieses noch 20 Min. mitkochen lassen.

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