Puffer: 500 g Kürbis, 20 g Kürbiskerne, 1 TL Steirisches Kürbiskernöl, Petersilie gehackt, 40 g Vollkornmehl, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, 2 Eier. Chutney: 8 Zwetschken, 1 Zwiebel, 1 Zimtstange, 20 ml Rotwein, 2 Zweige Thymian, 1 Lorbeerblatt, 1 TL Zucker, Cayennepfeffer, Salz. Salatgarnitur: Vogerlsalat, 1 TL Steirisches Kürbiskernöl, Kräuteressig, 20 g Walnüsse, Salz, Pfeffer
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Puffer: Für die Kürbispuffer zunächst das Kürbisfleisch grob raspeln. Die Zwiebel schälen, fein hacken sowie die Petersilie grob hacken und Eier verquirlen. Die Zwiebel in etwas Öl glasig werden lassen, anschließend die Kürbiskerne hinzufügen, kurz rösten und vom Herd nehmen. Alle Zutaten vermischen und so viel Mehl dazugeben, bis eine gut formbare, nicht zu weiche Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und aus der Masse etwa gleich große Kugeln formen. Die Kugeln in das heiße Öl geben, flach drücken und auf beiden Seiten knusprig braten. Chutney: Die Zwiebel schälen, in Spalten schneiden und in Öl glasig dünsten, anschließend mit dem Rohrzucker leicht karamellisieren lassen, die entkernten Zwetschken dazu geben. Gewürze hinzufügen, mit Rotwein übergießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Zwetschken weich sind. Die Masse mit dem Pürierstab zu grobem Mus verarbeiten und heiß zum Kürbispuffer servieren. Dazu Vogerlsalat mit Walnüssen garniert - fertig ist ein herbstliches Gericht.
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