50 dag Roggenmehl, 10 dag Zucker, 2 EL Lebkuchengewürz (Zimt, Nelkenpulver, Ingwer, Kardamom, Piment), 1 TL Natron, 5 dag Butter, 20-25 dag Honig, etwas Wasser, Ei zum Versprudeln
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Für das Lebkuchen-Rezept die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Natron, Gewürze) vermischen und mit der Butter abbröseln. Ein Grübchen machen, Honig und Eier hinzugeben und so viel Wasser dazumischen, dass ein mittelfester Teig entsteht. Ist der Lebkuchenteig zu fest, lässt er sich gar nicht austreiben, ist er dagegen zu weich, entstehen Sprünge beim Austreiben. Den Lebkuchenteig über Nacht an einem kühlen Ort rasten lassen. Am nächsten Tag mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn auswalken und mit Formen ausstechen. Den Lebkuchen mit versprudeltem Ei bestreichen und im Backrohr bei ca. 180° etwa 10 Minuten hell backen.
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