Fleisch: 4 Steaks à ca. 200 g, 1 EL Butterschmalz, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer aus der Mühle. Wirsing: 1 Wirsingkopf, 200 g gekochte und geschälte Maroni, 2 EL Butter, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss, gerieben, Kümmel, gemahlen. Gewürzorangen: 3 unbehandelte Bio-Orangen, 2 EL Rohrohrzucker, 2 Gewürznelken, 2 Pimentkörner, 1 kleine Zimtstange
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Den Wirsing vom Strunk und den groben Blattrippen befreien. Blätter in ca. 2 cm große Quadrate schneiden, in Salzwasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken und gut ausdrücken. Zwei Orangen in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Kappen der Orangen und die dritte Orange auspressen. Den Saft mit dem Rohrohrzucker und den Gewürzen aufkochen. Orangenscheiben einlegen, bei mittlerer Hitze so lange einkochen, bis der Saft sirupartig und die Orangenscheiben weich sind. Dann die Gewürze entfernen. Steaks salzen und pfeffern, im heißen Butterschmalz rundherum scharf anbraten. Hitze reduzieren und 1 EL Butter zugeben. Nun immer wieder wenden und mit der heißen Butter übergießen, ca. 3 Minuten lang. Danach herausheben und warm rasten lassen. Nun in einer Pfanne 2 EL Butter aufschäumen und leicht braun werden lassen (Nussbutter), Maroni darin glasieren. Ausgedrückten Wirsing dazugeben, erwärmen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und etwas Kümmel abschmecken. Wirsing und Maroni auf Tellern verteilen, die Steaks daraufsetzen und mit restlicher Bratbutter begießen. Je eine Scheibe von der Orange auf die Steaks legen und mit dem Sirup beträufeln. Die restlichen Orangenscheiben mit etwas Sirup ebenfalls auf den Tellern verteilen.
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