Für 4-6 Personen: 700 g möglichst kleine, gleich große, festkochende Kartoffel, je ca. 300-400 g weißer, lila und grüner Karfiol, auch Romanesco und Brokkoli, Salz, 1 Bund Petersilie. Zitronenmarinade: 4 dicke Knoblauchzehen, 1 EL Senf, Salz, 1-2 große saftige Bio-Zitronen, Pfeffer aus der Mühle, 4-5 EL Olivenöl. Scharfe Brösel: 1 getrocknete Chilischote, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Olivenöl, 3 EL Semmelbrösel oder Panko
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Kluge Sprueche Spruchkategorien Die Kartoffeln in der Schale gar kochen. Inzwischen Karfiol (oder Romanesco und Brokkoli) in Röschen zerlegen, etwa von der Größe der Kartöffelchen. In wenig gesalzenem Wasser oder im Dampfgarer bissfest garen. Für die Zitronenmarinade die Knoblauchzehen schälen - dazu die Klinge eines großen Messers flach auf die Zehe legen und mit der Faust draufklopfen: Sie wird angequetscht und die Haut löst sich leicht ab. Knoblauch, Senf, Salz, ein ordentliches Stück Zitronenschale und den ausgepressten Zitronensaft sowie Pfeffer und Olivenöl in den Mixbecher füllen. Mit dem Mixstab zunächst alle Bestandteile am Boden zermusen. Dann den Stab langsam hochziehen, bis alles cremig emulgiert ist. Die Petersilie von Hand möglichst fein hacken. Kartoffeln schälen, mit den Karfiolröschen in einer Schüssel mit der Marinade und Petersilie mischen. Noch kurz durchziehen lassen und vor dem Servieren nochmals umwenden. Inzwischen für die Brösel die Chilischote entkernen, fein hacken, im Olivenöl kurz andünsten. Semmelbrösel oder Panko zufügen und alles rösten, bis die Brösel zart gebräunt sind und duften. Salat und Brösel getrennt servieren – die scharfen Brösel streut sich jeder nach Gusto über seine Portion. Info: Panko sind grobe Weißbrotbrösel, eher wie Flöckchen aus Weißbrot, deshalb ergeben sie einen schöneren Crunch.
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