Kochrezept Kürbis-Cheesecake Rezept |
Kürbismasse: 200 g Hokkaido-Kürbis, 80 g Zucker, 0,25 TL Zimt, 0,25 TL Ingwer (frisch), 1 Pr. Muskatnuss, 100 g Wasser. Keksboden: 250 g Butterkekse (Vollkorn), 1 Pr. Tonkabohne (oder Vanilleextrakt), 100 g Butter. Cheesecake: 750 g Frischkäse, 200 g Sauerrahm, 150 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 1 TL Zitronensaft, 4 Eier, 2 Eigelb. Deko: 200 g Sahne, 2 TL Sahnesteif, 1 TL Vanillezucker, evtl. Schokolade oder Zimt
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Kürbis hacken oder fein reiben und mit Zucker, Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Wasser in einem Topf aufkochen. Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren, bis der Kürbis weich ist. Anschließend alles fein pürieren. Die Kekse zerkleinern, Butter schmelzen lassen und gemeinsam mit etwas gemahlener Tonkabohne verrühren. Einen Backrahmen auf 20 x 25 cm einstellen und die Keksmasse hineindrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 160° Ober/Unterhitze für 15 Minuten vorbacken und kurz abkühlen lassen. Für die Cheesecake-Schicht Frischkäse, Sauerrahm und Zucker verrühren. Dabei darauf achten, dass keine Luft in die Creme eingerührt wird. Dann nacheinander Vanillezucker, Zitronensaft und ein Ei nach dem anderen untermischen. ⅔ der Masse auf dem Keksboden verteilen und den Rest mit dem Kürbispüree vermischen. Nun die Mischung vorsichtig auf der Cheesecake-Masse verteilen und leicht marmorieren. Den Kuchen bei gleicher Temperatur 15 Minuten weiterbacken. Dann den Ofen auf 130° runterregulieren und 40 Minuten fertigbacken. Abkühlen lassen und in Rechtecke schneiden. Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Nach Belieben Sahnetupfer auf die Kuchenstücke spritzen und evtl. mit etwas geriebener Schokolade oder gemahlenem Zimt garnieren.